Açaí engorda ou emagrece? Calorias e benefícios da fruta

Açaí engorda? Depende do que você mistura nele. A polpa da fruta pode até mesmo fazer parte de dietas de emagrecimento, se estiver inserida em um bom plano nutricional, pois promove saciedade. Além disso, possui propriedades nutricionais que oferecem diversos benefícios para a saúde. O açaí é fruto do açaizeiro, um tipo de palmeira muito comum na região amazônica. No Norte do Brasil, sua região de origem, o açaí é consumido salgado acompanhado de peixe, farinha ou camarão, mas nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, a fruta caiu no gosto consumidores na forma de polpa congelada e adoçada, o famoso açaí na tigela. Abaixo, vamos saber quantas calorias a polpa da fruta tem, além de aprender quatro receitas funcionais que podem fazer parte do dia a dia de quem quer emagrecer e ter uma alimentação saudável.

Benefícios e nutrientes

A fruta ficou muito famosa por ser rica em nutrientes, vitaminas e por seu efeito antioxidante. O açaí é fonte de:

  • Vitaminas A, B1, B2, C, D, E, K;
  • Sais minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio e zinco;
  • Fibras;
  • Flavonoides, polifenois de alto poder antioxidante.

 

Por isso, oferece benefícios como:

  1. Combate de envelhecimento precoce, devido ao seu poder antioxidante;
  2. Tem ação anti-inflamatória, evitando o processo inflamatório das células;
  3. Os antioxidantes melhoram a sensibilidade da insulina, sendo aliados na prevenção e tratamento da resistência à insulina e da diabetes;
  4. Tem ação anti-hipertensiva, já que os antioxidantes também auxiliam na redução a pressão arterial;
  5. Ajuda na digestão e no bom trânsito intestinal, já que as fibras evitam a constipação.

 

O açaí engorda? Veja calorias

 

O mel é calórico, mas oferece mais nutrientes do que o xarope de milho ou de guaraná e pode substituí-los para adoçar o açaí — Foto: Istock Getty Images

O mel é calórico, mas oferece mais nutrientes do que o xarope de milho ou de guaraná e pode substituí-los para adoçar o açaí — Foto: Istock Getty Images

O açaí é considerado um superalimento em sua forma in natura. Mas a versão popular da polpa, que é consumida em grande parte do país, tem aditivos como xarope de guaraná ou xarope de milho, que são grandes vilões das dietas saudáveis.

Uma porção de 100 g de açaí puro possui apenas 60 kcal e 6,5 g de carboidratos, o que é considerado um alimento de baixo índice glicêmico.

 

Ou seja, o açaí em si pode ser usado em dietas para emagrecer como um bom aliado, que fornece energia e nutrientes importantes. Pode inclusive ser misturado a frutas e outros acompanhamentos saudáveis. Dessa forma, é um belo alimento para o pré-treino e pode ser incluído em dietas saudáveis, inclusive as que buscam o emagrecimento. Nesse formato, o açaí não engorda.

No entanto, as polpas comercializadas variam muito suas concentrações de xarope de milho ou de guaraná, e algumas marcas chegam até a 100 g de carboidratos; ou seja, podem se tornar uma bomba calórica na alimentação. Geralmente o xarope de guaraná possui 80 kcal em uma única colher, então é recomendado consumir a polpa da fruta pura, sem adição de açúcares e xaropes. Nesse caso, o açaí pode engordar sim.

Para melhorar o sabor, misturar com frutas é uma boa pedida. O mel é considerado um substituto natural para o xarope de guaraná, embora a quantidade de calorias por porção destes dois itens seja muito semelhante.

– Uma colher de sopa de xarope de guaraná tem em torno 78 kcal e uma colher de mel tem 64 kcal. Mas em termos nutricionais, há maior benefício quanto à adição do mel, pois este tipo de alimento contém compostos bioativos, como é o caso dos flavonoides, que auxiliam na diminuição da resposta inflamatória, e substâncias antioxidantes – explica a médica nutróloga Cristiane Coelho .

Além disso, é necessário estar atento aos acompanhamentos escolhidos para consumir o açaí. Geralmente as opções que possuem muitas gorduras, açúcar e carboidratos devem ser evitadas, caso de chocolate, leite em pó, granola adoçada e confeitos. Com esses acompanhamentos, o açaí se torna uma bomba calórica e engorda sim. É importante dar preferência, como acompanhamentos, para frutas com baixo índice glicêmico, fibras e proteínas para que a combinação seja saudável.

– A combinação de fibras como a granola (sem adição de açúcar) e o whey protein (seja do leite ou de grãos veganos) é uma boa alternativa para enriquecer a preparação e oferecer diferentes nutrientes como fibras e proteínas. A adição de meia xícara de chá de granola contribui com 3,5 g de fibras (mas lembre-se que a granola não deve ter açúcar na sua composição). E a adição do whey protein deve ser baseada nas necessidades de cada pessoa e tipo de treino, pois uma medida do produto contém 24g de proteínas e diversos aminoácidos importantes, principalmente para a recuperação do tecido muscular – recomenda a nutróloga.

O açaí como aliado da dieta e do treino

 

Dê preferência para o consumo de açaí com fibras e proteínas — Foto: Foto: Istock

Dê preferência para o consumo de açaí com fibras e proteínas — Foto: Foto: Istock

Se você possui uma vida ativa, o açaí é uma opção saudável para o seu pré-treino, já que a fruta dá bastante energia para realizar sua atividade física e ajuda a combater a fadiga e exaustão. É recomendado ingerir o açaí 30 minutos antes do treino para que ele consiga fornecer a energia necessária para as células.

Mas é importante lembrar que o consumo regular do açaí para quem busca perder peso deve estar de acordo com uma dieta de restrição calórica que varia para cada pessoa. A ingestão incorreta da fruta pode acarretar ganho de peso, principalmente em pessoas sedentárias.

Quer saber como tomar açaí de um jeito saboroso e saudável? Confira as receitas.

Receitas

 

Açaí com morango funcional

 

Açaí com morango — Foto: Istock Getty Images

Açaí com morango — Foto: Istock Getty Images

Ingredientes:

  • 100 g de polpa de açaí congelado (sem xarope)
  • 1 banana
  • 50 g de morangos
  • 1 colher de chia
  • 50 ml de água de coco

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, separando alguns morangos para decorar, e consuma imediatamente.

Informação nutricional: 255 calorias por porção.

Shake de açaí de morango com uva

 

Shake de açaí, uva, morangos, gengibre e água de coco — Foto: Istock Getty Images

Shake de açaí, uva, morangos, gengibre e água de coco — Foto: Istock Getty Images

Ingredientes:

  • 50 g de polpa de açaí congelado (sem xarope)
  • 5 unidades de uva
  • 3 unidades de morango
  • 200 ml de água de coco
  • 1 pedaço pequeno de gengibre

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar com uma consistência espessa.

Informação nutricional: 164 calorias por porção.

Smoothie de açaí com banana

 

Smoothie de açaí com banana — Foto: Istock Getty Images

Smoothie de açaí com banana — Foto: Istock Getty Images

Ingredientes:

  • 300 g de polpa de açaí (sem xarope)
  • 2 bananas nanicas congeladas
  • 1 colher de sopa de farinha de casca de uva
  • 1 colher chá de cacau em pó
  • 1 maracujá
  • 300 ml de água de coco
  • 10 g de quinoa em flocos

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador com algumas pedras de gelo até obter uma mistura homogênea.

Informação nutricional: 731 calorias por porção.

Vitamina de açaí com banana e maçã

 

A vitamina de açaí com banana leva uma colher de sopa de aveia  — Foto: Istock Getty Images

A vitamina de açaí com banana leva uma colher de sopa de aveia — Foto: Istock Getty Images

Ingredientes:

  • 100 g de polpa de açaí congelado (sem xarope)
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos
  • 1 maçã picada
  • 1 banana congelada
  • 1 colher de sopa de mel

 

Modo de preparo:

Adicione algumas pedras de gelo e bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Consuma logo a seguir.

Informação nutricional: 308 calorias por porção.

FONTE: GE.Globo