A tradição católica de não consumir carne vermelha na Semana Santa leva milhares de pessoas aos mercados de peixe. Muita gente deixa para fazer as compras na última hora, porém, é importante não deixar a pressa tirar o foco de uma análise fundamental: a qualidade do pescado. Se mal acondicionado, o produto pode representar riscos à saúde humana.
A Vigilância Sanitária de João Pessoa divulgou dicas de higiene e segurança na hora de comprar o pescado. Além do odor, é necessário observar se o peixe possui musculatura resistente, ventre cilíndrico e aberturas naturais bem vedadas.
“A pele e as escamas dos peixes devem apresentar coloração variada e brilhante e, particularmente as escamas também devem estar bem aderidas ao corpo e com as guelras úmidas e intactas. Os olhos devem ser brilhantes e vivos, preenchendo a órbita por completo”, divulgou a Vigilância Sanitária.
Quando se tratar de crustáceos, é preciso observar se o aspecto é brilhante e úmido. O consumidor deve prestar atenção se o animal está com a curvatura natural rígida, com as articulações firmes e resistentes. Carapaça própria e sem pigmentação estranha, olhos vivos e cheiro característico sem ser forte são outros indicativos de que o crustáceo está próprio para consumo.
Portal Correio