João Pessoa sedia 2º Salão do Queijo da Paraíba de 22 a 25 de outubro

A capital paraibana receberá, de 22 a 25 de outubro, a segunda edição do Salão do Queijo da Paraíba, um dos maiores eventos voltados à valorização da produção queijeira artesanal do estado. A programação acontece no Espaço Cultural José Lins do Rego, em João Pessoa, e será realizada em parceria com o Brasil Cachaças, evento que integra festival, feira e seminário com foco na valorização da cadeia produtiva da cachaça no Brasil. Reúne produtores, especialistas, apreciadores e o público em geral, promovendo debates, degustações e oportunidades de negócios em um ambiente de troca de conhecimentos e celebração da cultura brasileira.

O 2º Salão do Queijo chega ao Brasil Cachaças reunindo produtores de 35 municípios paraibanos, além de convidados de todas as regiões do estado, consolidando o queijo como um verdadeiro patrimônio gastronômico e cultural da Paraíba.

A iniciativa busca valorizar a cadeia produtiva do queijo artesanal paraibano, promovendo capacitação técnica, rodadas de negócios, palestras, seminários e
degustações. Entre os destaques deste ano, estão a retomada da produção do tradicional Queijo Bola do Lastro, exposições de produtos premiados em concursos
nacionais e a ampliação das ações de visibilidade e certificação do selo “Queijo da
Paraíba”.

“O Salão do Queijo vai trazer mais avanços nessa área — regras mais claras, fiscalização, programas de apoio à legalização das queijeiras artesanais”, explica José Otávio Targino, gerente-executivo de Produção Agropecuária da SEDAP-PB

Os organizadores esperam um número ainda maior de produtores inscritos em relação à edição anterior, reforçando a diversidade e a qualidade dos queijos para degustação, exposição e competição.

Concurso, degustações e negócios

Na programação do evento, acontece o Concurso de Queijos e Produtos Lácteos
da Paraíba, com novas categorias e critérios técnicos mais exigentes, premiando
sabor, maturação, inovação e qualidade. Na última edição, foram cerca de 290
produtos inscritos.

Além da competição, o evento contará com:

  • Degustações estruturadas, com possibilidade de harmonização com cachaças
    artesanais;
  • Espaços para negócios, atraindo mercados, chefs, restaurantes e
    exportadores;
  • Rodadas de parcerias com foco em ampliar a presença do queijo paraibano em
    outros estados;
  • Oficinas práticas e workshops técnicos voltados para higiene, maturação,
    rotulagem e certificações;
  • Palestras sobre marketing, inovação, sustentabilidade e empreendedorismo
    rural.

O queijo artesanal é um dos principais símbolos da identidade cultural e gastronômica da Paraíba, especialmente nas regiões do semiárido, onde a produção leiteira exerce papel fundamental na economia rural. A partir dessa ideia, o Salão do Queijo da Paraíba é uma ferramenta de apoio à produção e inserção dos produtores no mercado formal, como uma alternativa viável de negócio.

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