A Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa) divulgou, nesta sexta-feira (11), um comunicado de risco emitido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que trata da proibição da comercialização, distribuição, fabricação, propaganda e uso de diversos chás produzidos pela empresa Kampo de Ervas Indústria e Comércio Ltda.
A medida está expressa na Resolução nº 396/2022, publicada na edição de quarta-feira (9) do Diário Oficial da União (DOU), que determina ainda o recolhimento de todos os lotes dos produtos listados no documento.
Segundo o diretor-geral da Agevisa-PB, Geraldo Moreira de Menezes, a medida foi motivada pela comprovação da fabricação e comercialização de chás contendo espécies vegetais ou partes não autorizadas na categoria de alimentos junto à Anvisa.
Lista dos chás proibidos pela Anvisa
· Chá Harmonia Noite – Folhas de Maracujá (todos);
· Chá Misto Espartilho (todos);
· Chá de Alfazema – Flor de Lavandula officinalis (todos);
· Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos);
· Chá de Arruda – Ruta graveolens (todos);
· Chá de Aroeira – Schinus terebinthifolius (todos s);
· Chá de Barbatimão – Stryphnodendron adstringens) (todos);
· Chá de Bardana – Arctium lappa (todos);
· Chá de Cabelo de Milho – Zea mays (todos);
· Chá de Canela de Velho – Miconia albicans (todos);
· Chá de Cáscara Sagrada – Rhamnus purshiana) (todos);
· Chá de Cavalinha – Equisetum arvensis (todos);
· Chá de Carobinha – Jacaranda brasiliensis (todos);
· Chá de Castanha da Índia – Aescullus hippocastanum (todos);
· Chá de Centella Asiatica – Centella asiatica (todos);
· Chá de Chapéu de Couro – Echinodorus macrophyllus (todos);
· Chá de Cipó Prata – Banisteria argyrophyla (todos);
· Chá de Dente de Leão – Taraxacum officinalis (todos);
· Chá de Embaúba – Cecropia Sp. (todos);
· Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);
· Chá de Equinácea – Echinacea purpurea (todos);
· Chá de Guaçatonga – Casearia sylvestris (todos);
· Chá de Hortelã – Mentha crispa (todos);
· Chá de Jurubeba – Solanum paniculatum (todos);
· Chá de Melão de São Caetano – Momordica charanthia (todos);
· Chá de Mulungu – Erythrina mulungu (todos);
· Chá de Oliveira – Olea europea (todos);
· Chá de Poejo – Mentha puleggium (todos);
· Chá de Porangaba – Cordia salicifolia (todos);
· Chá de Quebra-pedra – Phyllantus niruri (todos);
· Chá de Quina Quina – Cinchona officinalis (todos);
· Chá de Romã – Casca de Punica granatum (todos);
· Chá de Salsaparrilha – Smilax sp. (todos);
· Chá de Sene – Folha ou Folículo de Cassia angustifolia (todos);
· Chá de Sucupira – Pterodon emarginatus (todos);
· Chá de Tanchagem – Plantago lanceolata (todos);
· Chá de Unha de Gato – Uncaria tomentosa (todos);
· Chá de Uxi Amarelo – Endopleura uchi (todos);
· Chá de Uva Ursi – Arctostaphylos Uva-ursi (todos);
· Chá de Espinheira Santa – Maytenus ilicifolia (todos);
· Chá Sete Sangrias – Cuphea balsamona (todos);
· Chá Misto Despachá – Dente de Leão e Espinheira Santa (todos);
· Chá de Abacate – Folhas de Persea americana (todos);
· Chá de Alcachofra – Cynara scolimus (todos);
· Chá de Alecrim do Campo – Baccharis dracunculifolia (todos);
· Chá de Amora – Folhas de Morus nigra (todos);
· Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos);
· Chá de Assa Peixe – Vernonia polyanthes (todos);
· Chá de Babosa – Aloe vera (todos);
· Chá de Caapeba – Pothomorphe umbellata (todos);
· Chá de Calêndula – Calendula officinalis (todos);
· Chá de Crajirú – Arrabidea chica (todos);
· Chá de Eclipta – Erva Botão (todos);
· Chá de Embauba – Cecropia peltata (todos);
· Chá de Erva Baleeira – Cordia verbenacea (todos);
· Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);
· Chá de Erva Santa Maria – Chenopodium ambrosioides (todos);
· Chá de Fáfia – Pfaffia glomerata – Ginseng Brasileiro (todos);
· Chá de Goiaba – Folhas de Psidium guajava (todos);
· Chá de Guaco – Mikania glomerata (todos);
· Chá de Guiné – Petiveria alliacea (todos);
· Chá de Jambolão – Syzgium jambolanaum (todos);
· Chá de Lipia – Lippia alba (todos);
· Chá de Levante – Mentha viridi (todos);
· Chá de Losna – Artemisia absinthium (todos);
· Chá de Macela – Achyrocline satureioides (todos);
· Chá de Manga – Folhas de Mangifera indica (todos);
· Chá de Maracujá – Folhas de Passiflora edulis (todos);
· Chá de Mentrasto – Ageratum conyzoides (todos);
· Chá de Pata de Vaca – Bauhinia forficata (todos);
· Chá de Picão Preto – Bidens pilosa (todos), e
· Chá de Zedoária – Curcuma zedoaria (todos).
Portal Correio