Utilizado há séculos na culinária e na medicina, o vinagre de maçã é um remédio caseiro bastante popular. Sua longa história inclui tratar doenças como dor de garganta e varizes, por exemplo.
O suco da fruta é a base principal do vinagre de maçã. Primeiramente, o líquido extraído é fermentado. Ou seja, passa por um processo químico que faz o açúcar se transformar em álcool. E, enfim, o trabalho fica por conta das bactérias, que fazem o álcool se transformar em ácido acético.
Aliás, é isso que faz o alimento ter um sabor azedo e um cheiro tão característico. Em seguida, descubra os benefícios do vinagre de maçã, como tomar, para que serve e muito mais sobre este poderoso alimento!
Quais os benefícios do vinagre de maçã?
O vinagre de maçã é rico em substâncias saudáveis. Por isso, pode ser um aliado no combate de bactérias nocivas. Também é um possível contribuinte na redução de açúcar no sangue, bem como controlador de diabetes.
Ao mesmo tempo, possui a capacidade de auxiliar na redução de peso. Além de ter potencial para melhorar a saúde da pele.
Confira com mais detalhes tudo sobre os benefícios do vinagre de maçã comprovados pela ciência.
1. É rico em substâncias saudáveis
Uma pesquisa mostrou que o principal composto ativo do vinagre de maçã — o ácido acético — pode ser o maior responsável pela gama de benefícios que o alimento traz para a saúde.
O vinagre de maçã não contém muitas vitaminas e minerais. No entanto, oferece uma pequena quantia de potássio. Um produto de boa qualidade pode conter ainda aminoácidos e antioxidantes.
2. Pode ajudar a eliminar bactérias nocivas
Pesquisadores da Escola de Ciência e Tecnologia descobriram que o vinagre de maçã possui a capacidade de eliminar patógenos, incluindo bactérias.
Assim sendo, muitos utilizam o vinagre como um produto desinfetante: no tratamento de fungos nas unhas, piolhos e verrugas, por exemplo.
O vinagre é um ótimo conservante de comidas. Alguns estudos descobriram que ele impede bactérias como a e.coli de crescer e estragar os alimentos.
3. Pode reduzir açúcar no sangue e controlar o diabetes
Embora uma dieta que evite carboidratos e açúcar refinado seja a melhor maneira de regular os níveis de açúcar no sangue, o vinagre de maçã também pode ter efeito benéfico.
Confira, em seguida, o que algumas pesquisas descobriram:
- O vinagre de maçã pode melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir significativamente o açúcar no sangue;
- Este alimento poderoso já reduziu em 31,4% o açúcar no sangue de 5 pessoas que haviam acabado de comer 50 g de pão branco;
- Uma pequena pesquisa mostrou que consumir duas colheres de vinagre de maçã antes de dormir reduz o açúcar no sangue em jejum em 4%;
- Mais pesquisas mostraram que o alimento possui a capacidade de melhorar a função da insulina, assim como reduzir o nível de açúcar no sangue após as refeições.
4. Tem a capacidade de auxiliar na perda de peso
Alguns estudos descobriram que o vinagre de maçã pode ajudar as pessoas que têm como objetivo o emagrecimento. Isso porque o alimento aumenta a sensação de saciedade. Como resultado, pode levar à ingestão de menos calorias e, consequentemente, à perda de peso.
Outra pesquisa mostrou que um grupo de pessoas emagreceu de 1,2 kg a 1,7 kg consumindo diariamente uma ou duas colheres de sopa de vinagre de maçã. O estudo foi realizado no período de 3 meses.
Além disso, o vinagre de maçã possui apenas 3 calorias por colher de sopa. No geral, contribui com o emagrecimento promovendo a saciedade e diminuindo o açúcar no sangue.
5. Consegue melhorar a saúde da pele
O vinagre de maçã, naturalmente, é um ácido com propriedades antimicrobianas. Isso significa que ele pode ser um ótimo produto no auxílio da melhora da barreira da pele e prevenção de infecções.
Um estudo diz que usar o alimento como cosmético pode ajudar no reequilíbrio do pH natural cutâneo.
Contudo, não se deve aplicar novos remédios na pele, especialmente em áreas sensíveis, antes de consultar um profissional da saúde. Além disso, evite aplicar o vinagre não diluído na pele, pois pode causar queimaduras.
Para que serve o vinagre de maçã?
Além dos benefícios comprovados pela ciência, tradicionalmente o alimento é usado como fonte de saúde e aliado da beleza.
A esteticista Patrícia Elias possui uma ampla gama de conhecimento e revela, no vídeo abaixo, quais os benefícios do alimento para a saúde, pele e cabelos.
Como fazer vinagre de maçã?
Como tomar o vinagre de maçã?
Você pode misturar cerca de 1 ou 2 colheres de sopa (15 – 30 ml) com água e tomar antes ou depois do almoço ou do jantar.
Embora seja um suplemento relativamente seguro para o consumo moderado, o vinagre de maçã não foi extensamente pesquisado. Portanto, somente estudos futuros poderão revelar um potencial preciso com dosagens mais eficazes.
FONTE: fashionbubbles